Жены как мамы, мужья как дети

Зашел к приятелю. Суббота, отчего не зайти? А Диму жена как раз отправляет в магазин. Прекрасно, говорю, сходим вместе, погода отличная. Жена объясняет Диме, что купить. Дима ей, раздраженно: «Слушай, я не тупой! Ты уже два раза мне это всё сказала!». Жена: «И масло! Обязательно растительное масло!». Дима сердито выходит, я – за ним.

По дороге он мне жалуется, как его достала жена: «Понимаешь, она как старая пластинка, будто заедает, одно и то же бубнит, невозможно!». Я усмехаюсь: «Знакомо, моя бывшая жена так же делала, все они такие».

И мы бодро входим в магазин. Всё покупаем, Дима еще берет себе пива. Возвращаемся с большими пакетами, ставим на кухне. Димина жена разбирает и вдруг спрашивает: «А масло? Где масло?». Дима сходу врёт: «Не было масла…».

И быстро удаляется в комнату. Жена кричит ему: «Забыл все-таки? Да? А я три раза сказала. Нет, вы как дети, ей богу! Вам еще надо ключик на шею вешать. И то потеряете».

Не хочется это признавать, но она права. За нами глаз да глаз, иначе набедокурим. Наши мужчины в большинстве инфантильны. Причем, он может быть плечист-мускулист, способен взобраться на Эверест, но в бытовых вещах – совершенный ребенок.

Мы никогда не знаем, где у нас дома что лежит. Если отправляемся в командировку, чемодан собирает жена: «Так, смотри, носки я сюда положила, видишь?». А он потом звонит ей в тревоге: «Слушай, а где носки?»

Я знал одну пару, это выглядело как в комедии. Они были на грани развода, но еще жили вместе. И вот у мужа завелась подружка, он стал ходить на свидания. Но наряжаться ему помогала жена, потому что сам он не мог. Она подбирала ему пиджак и галстук, аккуратно укладывала в карман носовой платок. Как-то он позвонил ей среди ночи: «Слушай, а щетку зубную ты куда положила?». Когда они, наконец, развелись и он переселился к новой подруге, выяснилось, что та плохо готовит. И стал тайком прибегать к бывшей жене, чтобы та его покормила. А что ей оставалось? Хотела как-то прогнать, надоело, но у того были такие голодные и несчастные глаза, что сдалась: «Ладно, заходи».

Да, у наших женщин слишком развит материнский инстинкт. В муже она видит прежде всего ребенка. Неразумного, растерянного, бедного. Тот без нее пропадет. Одну знакомую я спросил: «Как ты управляешься с тремя детьми?». Она усмехнулась: «С четырьмя. Мужа не забывай».

А мужчины и рады. Пользуются в свое удовольствие. Если у него похмелье – это как тяжелая болезнь, жена должна подносить таблетки, воду, куриный бульон. Так дети болеют гриппом. Мама хлопочет рядом.

Если отпуск – жена должна всё планировать. А он потом будет капризничать: «Почему вид из окна такой дурацкий?». Тут она ему, чтобы утешить: «Пойдем, мороженое поедим, а?». И он, великодушно: «Ну пойдем. Только чтоб вкусное!»

Это самая типичная модель нашей семьи – жена как мама. Жена решает всё: когда делать ремонт, что взять в магазине, куда поехать на выходные. Она покупает мужу свитера и ботинки, он ведь не может сам, напутает с размером, несмышленыш. Если вечером слишком громко играет музыка у соседей – идет разбираться жена: музыка очень беспокоит ее малыша, спать не дает. Потом укрывает его получше, целует в лоб: «Спи, любимый!»

Почему так? Потому что у нас по сути матриархат. Женщины лишь делают вид, что всем в доме заправляют мужчины, вроде бы так положено. На самом деле, решают всё женщины, а мужьям остается лишь выполнять указания. Как детям. Они и не против. Только иногда забывают купить масло.

И всем это очень удобно. Сперва парня растят мама и бабушка, учат читать, кататься на велосипеде, водят в спортивные секции; затем передают его жене. Которая становится сразу мамой и бабушкой. Ну попутно исполняет супружеские обязанности. Эта модель не хороша, и не плоха, она просто есть, и никто менять ничего не хочет. Всю жизнь мужчина остается ребенком, до старости. Со своими капризами и маленькими шалостями.

Если послушать женские разговоры о мужьях – будто они говорят о детях. «Ой, а мой тут на днях новые ботинки испортил!» или «А мой тут решил по утрам бегать. Ногу тут же подвернул, бедный. К врачу повела».

Звучит дико смешно. Строгие мамы и беспутные малыши.

…Один из старых друзей недавно развелся. Я поинтересовался: «Что вдруг?». Тот объяснил: «Она слишком плохо за мной ухаживала». Какие, спрашиваю, планы? «Перееду к маме, – отвечает. – Так лучше всего». Еще бы, думаю. А там найдет новую жену. То есть маму.

Алексей БЕЛЯКОВ