— Она тебе не подходит! Невестка без приданого нам же не нужна!

— Михаил, мы не уверены, что Лиза тебе подходит, — пыталась донести до сына Наталья Александровна простую истину. — У нее нет даже высшего образования, ну о какой женитьбе может идти речь? Невестка без приданого нам же не нужна!

Наталья Александровна давно мечтала женить сына, но подходящих девушек в его окружении не видела. По ее мнению, жена сына обязательно должна иметь хотя бы одно, но лучше несколько высших образований, родиться в приличной семье, иметь достойную работу и определенное положение в обществе. Главное — не претендовать на доход мужа и быть более самостоятельной, самодостаточной даже.

Мише скоро исполнялось тридцать восемь лет. Холостяк еще тот. Пока его друзья женились и выходили замуж, рожали детей, он вкладывал все силы и финансы в развитие своего дела. Искренне считал, что семейная жизнь не для него. Ведь тогда придется большую часть дохода тратить на бытовые нужды, детей, жену. А одиночке добиться успеха проще.

Друзья в один голос твердили:

— Мишка, когда женишься? Дождешься, что не ты будешь выбирать, а радоваться лишь той, которая посмотрит в твою сторону.

А Мишка лишь улыбался и молчал в ответ на больную тему. Говорил, что еще все впереди.

Как же все друзья искренне радовались, когда Михаил пригласил на свадьбу. Девушку практически никто не знал. Виделись пару раз в компании. Но такое событие пропускать никто не хотел. Вот только Наталья Александровна скрипела зубами.

Лиза совершенно из обычной семьи. Отец всю жизнь работает в бригаде строителей, а мать поваром в детском саду. У Лизы есть старший брат и младшая сестренка. Она закончила лишь среднее специальное заведение и поспешила выбежать на работу. Дальше могла рассчитывать лишь на совмещение учебы и работы.

Михаил полюбил простую девчонку, не смотря на советы родителей. Хотелось уже и детей, серьезных отношений, перемен. Матери до самой свадьбы не хотел рассказывать о своих отношениях, заранее понимал, какие разговоры предстоят.

Решение принято, гости приглашены. Даже на свадьбе Наталья уделила особое внимание некой разницы семейных положений. Ее пожелания были либо совершенно без искренности, либо с надеждой на скорые перемены в жизни ее единственного сына. Семья Лизы поняла, что имеет ввиду свекровь и морально готовилась поддерживать дочь.

Через пол года Лиза забеременела. Молодая семья решила переехать из родительского дома, купив дом в пригороде. Михаил всегда хотел построить баньку, а Лиза не знала чем себя занять в квартире, словно в четырех стенах.

И здесь не обошлось без упреков Натальи. Она считала, что сын покупает недвижимость только для невестки. Увозит ее ребенка из семейного гнезда. Переезд был тяжелый. Хоть и скандалов не было, но тихие упреки и претензии звучали еще хуже.

Беременность Лизы проходила в обустройстве нового жилья и облагораживании участка. Приятные хлопоты отражались на здоровье. Беременность и роды хоть и проходили тяжело, но Лиза была счастлива.

В декретном отпуске молодая мамочка пробыла всего год и поспешила выйти на работу. Все это время свекровь успевала уколоть невестку за безделье, ведь она вернулась к работе, когда Мише едва исполнилось три месяца. А Лизка не понимала, зачем спешить. В ее семье мама сидела дома до самого садика и никто ее не упрекал.

Пока Лиза пропадала на работе, с дочерью находилась няня. Конечно, муж оплачивал няню, но выходила равноценная сумма зарплаты Лизы. В фирме Михаила бухгалтер собиралась в декрет и он предложил занять вакантное место своей жене. Наталья и здесь успела очернить девушку, обвинив, что Лизка живет на всем готовом.

Кажется, Наталья никогда не примет невестку. Даже к внучке относится холодно. А ведь так мечтала женить сына. Только вот не такая невестка оказалась, не ее породы. Да и сейчас не теряет надежды познакомить сына с другой, более подходящей девушкой. Ну не разводиться же из-за свекрови. Интересно, когда-нибудь придет смирение и обычная радость за крепкую семью сына?

Источник