«На тот свет не заберешь?» Запредельная и абсурдная могильная роскошь цыганских баронов

Все мы гости на этой земле и сколько бы благ не нажили, в могилу с собой не заберем. Это мы так считаем. А вот цыганские бароны думают иначе и их похороны чем-то напоминают переезд из одного особняка в другой. Причем даже сама дорога на кладбище обставлена с максимальной роскошью и комфортом.

Несмотря на то, что цыгане являются христианами, их погребальные обычаи коренным образом отличаются от привычных нам. У представителей этого народа считается, что после смерти человек продолжает жить в загробном мире и ему нужно обеспечить там максимально уютную обстановку.

Позволить себе похороны по высшему разряду могут очень немногие, но для цыганских баронов подземная усыпальница — непременный атрибут погребения. Хоронят цыганских аристократов почти как египетских фараонов — в просторных усыпальницах, которые оборудуют всем, что любил при жизни покойник.

Помещение располагается под землей, а сверху устанавливается помпезный гранитный или мраморный памятник. Монумент изображает умершего, как минимум, в полный рост, а бывает, что и с конем или автомобилем.

В могиле размещают мебель, бытовую технику, одежду, элитный алкоголь, мобильные телефоны, золотые изделия. Кроме предметов быта и роскоши, с покойным хоронят все, что ему нравилось при жизни. Бритва, тапочки, любимая пижама, фикус в кадке — порой самые необычные предметы, которые могут скрасить загробную жизнь мертвеца.

Иногда, когда прощаются с особо богатым человеком, имевшим разносторонние интересы, устраивают целую подземную квартиру из нескольких комнат. Наибольшим шиком считается могила с гаражом, в котором находится автомобиль покойного, но такие проявления заботы со стороны безутешных родственников встречаются нечасто.

После того, как гроб занимает свое место среди подземных хором, женщины, присутствующие на похоронах, снимают с себя золотые украшения и бросают в могилу. После этого склеп закрывают железобетонными плитами и сверху, для надежности, заливают перекрытие бетоном.

Несмотря на предосторожности, такие захоронения иногда обносят. Хотя разграбление могилы всегда считалось большим грехом, для некоторых граждан велик соблазн получить солидный профит, обокрав подземную «квартиру», владелец которой точно не окажет сопротивления. Хотя, чаще всего, из цыганских захоронений крадут золотые изделия и деньги, иногда злоумышленники не отказываются и от крупной бытовой техники.

Отдельного рассказа заслуживает история кражи из могилы цыганского барона Михаила Оглы, рассказанная самими «расхитителями гробниц» после задержания. В подземный склеп любители легкой наживы попали вскоре после похорон, пока бетон еще не набрал прочность. Воры смогли пробить молотом крышу захоронения и спустились вниз.

Хозяин могилы был при полном параде — в дорогом костюме, часах «Ролекс» стоящих как хороший автомобиль, и перстне с бриллиантами. В помещении стоял стол накрытый изысканными яствами и уставленный бутылками с выпивкой. Это преступников и сгубило. Прихватив часы, украшения, 100 тысяч рублей и 5 тысяч долларов, но честно оставив нужную покойнику видео аппаратуру, воры решили «обмыть» удачу и приложились к коньяку с погребального стола. Спустя некоторое время злодеев нашли по отпечаткам пальцев на бутылке от спиртного.

Сам процесс похорон также заслуживает внимания. Покойника укладывают в эксклюзивный гроб, изготовленный из дорогих пород дерева. Опционально могут быть установлены кондиционер, беспроводная связь и автономное освещение. Именно такой гроб заказали для барона Флориана Чиоаба, похороны которого проходили в румынском городе Сибиу в августе 2013 года.

Этот представитель цыганского народа вообще покидал этот мир с большим шиком. Проводить его приехали делегации из 59 стран мира, а траурная процессия из суперкаров и лимузинов растянулась на 7 км. А вот так прощались с «королевой цыган» Великобритании.

Семья этой женщины заказала конный катафалк, запряженный четверкой лошадей, а также кортеж из лимузинов. На цветы для оформления печальной церемонии было потрачено 16 тысяч фунтов стерлингов (более 1,3 миллиона рублей). На могилу возложили 60 венков, каждый из которых был в высоту не менее метра и имел форму дорогих сердцу покойной предметов и животных: конфет, щенков и пони.

Это похоронная процессия Витторио Казамоника, возглавлявшего мафиозный цыганский клан в Италии. Шестерка коней, роскошный катафалк и также процессия, растянувшаяся на несколько километров. А очень скоро на его клан ополчились итальянские власти, которые осенью 2018 года массово сносили виллы этого семейства.

Памятники цыган видно издалека. Мало того, что умершего принято изображать в полный рост, рядом иногда размещают близких родственников, нередко еще живых. Все должны знать, что здесь похоронен уважаемый человек, смерть которого стала для всех родных невосполнимой утратой.

Часто умерший изображен за накрытым столом, на котором размещены бутылки с названиями элитных алкогольных напитков, дорогие сигареты с указанием бренда и прочее. Бывает, что на надгробии изображены рыболовные снасти, автомобили, яхты и другие вещи, напоминающие о хобби покойника. Так как мертвых принято поминать с застольем, возле могил устанавливают столы и скамьи, а иногда оборудуют и целые крытые павильоны.

Источник